昨日今日は 仔ラサs のバースデー
(6/10 深夜 ~ 6/11 にまたがって7頭うまれた)
今年も バースデーフードをこしらえてみた
(*^O^*)
どどーん!
今年は ミートローフ!
材料は
- 鶏むね挽き肉 500g
- 生おから 200g
- ミックスベジタブル 250g
- 卵 1個
(添え物)
- ミニトマト
- ブロッコリー
ミートローフを作るのは初めてだったので
webで いろんな方のレシピを見てみて この分量に。
どのくらいの量になるのかが
想像つかなかったのだけれども
多頭な わが家…
多く作る分には 構わない~♪
と思いながらのクッキングーo(^^)o
まず材料の半分をコネコネしてみたら
この分量で、
作りたかった 型が仕上がってしまった!Σ( ̄□ ̄;)
写真では大きさが伝わりにくいですが
直径(?) 20cm × 高さ 3cm くらいな感じの
8頭様分でも けっこーなボリューム。
残り半分の材料は どうしたものか…
と一瞬考えたのだけど
冷凍するのもアリだし… と
とりあえず同じものを作ってしまうことに。
ふたつめは、扱いやすい棒状(かまぼこ型)に。
なんだか凄い量になってしまったけれど
8頭様が数日かけて完食。
今回も 美味しそうに無言で…
いや 無言は当たり前か、、(≧∇≦)
脇目も振らずに黙々と食べてくれて嬉しかった
つくって良かった~♪
がっつく ぶちこさん
お庭のプチプチドッグランで
ピクニックご飯
すじ・まる・ぶち・しず
ぽっち
最初は 横一列に並べてあったのだけど
なんだか列が乱れて(?) よそのお皿に行ったりするので
慌てて 敢えて離してバラバラに。
でも それも無意味で(^^;
自分のお皿の中の美味しいものが無くなると
よそのお皿をチェックしに=3
結局 入り乱れて
最終的には 全皿からっぽになりました
(≧∇≦)
何はともあれ
今年も みんな揃って元気に4歳
おめでとう!
コメント
コメント一覧 (2)
500gのお肉をこねるのは、
結構腕力がいったことでしょう.
いいなあ、ごちそう、、、
テレビの料理番組で 調理師の先生が
"挽き肉をこねるときは 素手でやってはだめです
手の熱で どんどん火がとおるのと同じ状態になる
こねるときは すりこぎ棒を使いましょう"
ということを言っておりまして
そのとおりに すりこぎ棒で こねてみました(^o^)
さらには、
計500gなんですが、色みにもちょっとこだわって
にんじん、コーン、グリーンピース、
それぞれバージョンに分けてタネを作ったので
力仕事の大変さよりも
変に手間をかけたことのほうが面倒なことに…
まあでも たまに のことなので楽しくつくりました
(*^O^*)
ごちそう、、、
ラサs は ごちそうだと感じてくれたのかなあ?